FAQ常見問題

A: 顏姓男子與謝姓妻子鬧離婚,由顏男母親、謝女父親當證人,匆匆簽字,顏男向法院提起請求確認離婚無效。法官發現顏男母親不識字,謝女父親當時中風委由朋友代簽,兩位證人皆非親自簽名,沒有法律效力,這份離婚協議書是烏龍一場。

顏男婚後購屋並登記在謝女名下,他努力工作還房貸,謝女卻沉迷網路遊戲。謝女後來提出離婚,並承諾將房子交還給顏處置,顏男忍痛答應,謝女卻避不見面,也未歸還房產。顏細想後,認為當時的離婚手續有問題,向法院提起請求確認離婚無效,進而要求妻子出面,處理房產問題。

謝女父親證稱,自己中風行動不便,離婚協議書的證人簽章都是請朋友代勞,也沒向兩造確認是否要離婚。顏男母親說,自己不識字也不會寫自己名字,兒子本來就不想離婚,是媳婦不斷堅持,兒子才代她在證人欄簽章,遂媳婦的願。

台南地院法官表示,兩位證人既未親自於兩造離婚協議書上簽章,亦未確認顏、謝兩人均有離婚真意,兩造雖向戶政機關做離婚登記,仍無離婚效力,婚姻仍有效。
2016-03-01 聯合新聞網
 
A: 我與先生離婚了,但雙方感情仍在,且都很後悔,聽說離婚登記後三個月內尚可登記恢復婚姻? 不知是否屬實 ?

感謝您對我們做法律諮詢:夫妻登記離婚後,離婚登記是無法註銷的,協議離婚一經戶政事務所登記完成即告成立,判決離婚經法院判決確定即生效,無所謂「恢復婚姻」,可行的辦法是再辦理一次結婚登記。
 
A: ★我先生家裡很有錢,但是我們個性不合,我很想跟他離婚,可是他們家有錢有勢。請問如果離婚的話,我能不能分他的財產?

一般俗稱分財產是發生在-繼承或父母贈與子女時所做的財產分配而謂,既然為「他的財產」,當然不能主張分財產,除非那份財產是您夫妻所共有。

民事律師答到:另外依據民法第1056條及1057條之規定,您可主張請求賠償及給與贍養費,但須為判決離婚,如果是協議離婚的話,也可以在離婚協議書上書明,即雙方協議離婚的附帶條件。

★離婚後,戶口、居住地一定要遷移嗎?如果雙方有協議,是否能繼續住在一起?戶口名簿需更換嗎?

戶籍是按實際居住情形設立,並不因結婚、離婚或其他原因而有所改變,如果離婚後實際上仍居住於原地,則戶籍﹝戶口﹞是不必辦理遷徙的。離婚後如果雙方有意願繼續居住在一起,並不需要有任何協議。
戶口名簿僅需填註離婚事實,不需要更換。
A: 離婚協議書簽立後,他方不願意一起到戶政機關去共同辦理離婚登記,該怎麼辦?

新北律師推薦的法典提到凡具有民法第一千零五十二條第一款至第十款之事由者,夫妻之一方可以請求判決離婚,檢視一下您是否有符合的情況,如果沒有,那很難訴請離婚,分居並不包括在內。

不過,民國七十四年六月五日修正民法親屬編時加入第二款「如有難以維持婚姻之重大事由者亦可請求判決離婚。」有一些婦女有使用這一款規定訴請離婚,以目前正處於「事實分居」,實際上難以維持婚姻為理由訴請離婚,為應有證據的取得,例如: 戶籍謄本、鄰里長的書面證明,子女、鄰居和丈夫談話之證明等,至於分居滿多久才可以,這要看法官認定了,判決離婚認定的原則在於"婚姻已無實質意義、雙方均無意挽回,以致感情日趨冷漠,形同陌路,婚姻基礎顯然已經動搖、難以維持婚姻等"。