FAQ常見問題

A: 李姓老翁15年前將新北市蘆洲區價值千萬的房產過戶給次子,想藉此減輕兒子養家的壓力,不料,房子竟多次被拿去抵押,老翁差點流離失所,次子還將3名孫子丟給他們兩老照顧,勸他節儉反被恐嚇「讓你們不得好死」,老翁心痛之下提起訴訟追討房產,地方法院今宣判撤銷贈與一案。

據《聯合報》報導,老翁控訴在2004年將房產過戶給次子後,對方居然三番兩次將房子拿去抵押借款,總合所得超過120萬,他與妻子替兒子還債超過70萬,現在還在背債,但2人積蓄所剩無幾,自己又年事,已高領有身心障礙手冊,需要他人扶養,但次子不但沒有負起責任,還將3名年幼孫子全丟給他們照顧。

更誇張的是,勸戒兒子要節儉一點,反被威脅、恐嚇「我要殺死你們」、「讓你們不得好死」等語,讓他十分心寒,最後提起訴訟,要討回房產。

經法院調查,李姓老翁狀況與陳述相符,法院多次傳喚李翁兒子,但他均未出庭,也無提出任何書狀聲明或陳述,最後判他敗訴。

自由時報 2018-05-04 00:05
 
A: 南投縣林姓男子去年8月因為酒駕,遭南投地方法院依公共危險罪判處有期徒刑2月,但得以緩刑2年,未料9月22日判決確定,林姓男子卻在9月6日又因酒駕被查獲,法官認為他在訴訟期間,還敢酒駕,惡性不改沒有悔意,今天裁定撤銷緩刑,讓林姓男子入獄反省。

林姓男子去年8月酒後駕車被警方查獲,因為已達公共危險標準,遭移送法辦,檢方提起公訴。南投地方法院審理時,認為他雖然因酒駕不能安全駕駛影響交通安全,因此判刑2個月,但同意給他緩刑2年,讓他有反省自新機會。

不料,法官在9月22日判決確定,林姓男子在9月6日又因酒駕被警方查獲,而且違法行為和上一次幾乎一模一樣。南投地院在11月17日判決林姓男子有期徒刑4月。

法官認為,之前已經給過林姓男子機會,讓他能夠緩刑2年,未料,林姓男子不珍惜,反而在官司進行期間,再度酒駕,顯然法治觀念薄弱,自身反省能力不足,主觀犯意所顯現之惡性及其反社會性不小,並非偶發或初犯,原本想讓林姓男子改過自新才宣告緩刑,已無法收到效果,確實有執行刑罰之必要。

聯合新聞網 2018-03-22 19:34
A: 桃園市丁姓婦人2017年1月間,因腦中風送急診並轉進加護病房,醫師評估丁婦持續昏迷、已無法治癒,丁婦2個兒子簽下「不施行維生醫療同意書」,沒想到丁婦另個兒子不諒解手足作法提告遺棄致死罪;桃園地檢署檢察官從3兄弟證詞及醫院診斷證明,認為丁婦兩個兒子是經醫師診斷說明後,希望能減少媽媽痛苦、維持最後的尊嚴離世,難認簽署同意書的兩兄弟構成「刑法」遺棄致死罪,偵結予以2人不起訴。

偵查階段,丁婦大兒子未出庭,另名被告的兒子出庭說,媽媽於2016年11月間,因腹痛、發燒住院,都是大哥在醫院24小時照顧,也替媽媽請了一名看護,有聽哥哥說媽媽一直要求回家等死,哥哥才將媽媽帶回家,沒想到2017年1月間又發生腦中風,媽媽送到急診室時已全身癱軟,但還是不斷催促他「趕快去上班」,他在上班過程接到通知「媽媽已在加護病房」,他趕到醫院與大哥一起聽取醫師說明後,希望媽媽不要再痛苦了,才會簽署同意書,「這不是遺棄」。

檢方也調閱丁婦生前曾入住的2家醫院診斷證明等資料,會診回復單上有明確記載「住院期間大兒子會於夜晚床旁陪伴」、「大兒子為個案之主要支持系統」,且丁婦第二次送急診、住院時,已有急慢性呼吸衰竭、呼吸器依賴、氣管造口狀態、腦幹中風、敗血症等情況,後經醫師診斷認為已屬不可治癒之末期疾病,並曾向丁婦兒子說明病況。

檢方認為,丁婦2個兒子簽署同意書,是基於減少媽媽痛苦、讓她維持最後的尊嚴離世,並不構成「刑法」遺棄致死罪,偵結予以不起訴。

自由時報 2018-03-22 13:26